A Nutrição Clínica Funcional trabalha com a individualidade bioquímica de cada paciente. Para que isso aconteça, se faz necessário uma investigação detalhada a respeito de sinais e sintomas que o paciente possa vir a apresentar no momento da consulta ou ao longo de sua vida, além das características individuais que o paciente poderá apresentar, relacionando-os com as suas carências ou excessos de nutrientes, metais pesados, toxinas em geral, corrigindo dessa forma os desequilíbrios nutricionais que possam levar a uma sobrecarga de diversos sistemas seja este: imunológico, ósseo e articular, muscular, nervoso, sanguíneo, metabólico, respiratório, digestório ou urinário. Diminuindo dessa forma o risco de desenvolver futuras patologias, síndromes, mutações genéticas durante a gestação ou simplesmente melhorar o condicionamento e rendimento físico ou evitar fadigas devido a exposição crônica ao estresse.
A nutrição Funcional basicamente com a bioquímica (análise de exames bioquímicos, busca-se valores ótimos/ideais e não normais), foco no paciente de forma holística, equilíbrio nutricional (suplementação de nutrientes), garantir a biodisponibilidade e absorção dos nutrientes e busca da vitalidade além de apenas ausência de doenças.